当前位置: 主页 > 学会动态 > 会议报道 >

关于在全省地级市设立学会工作站的 建议书

时间:2017-08-30 16:47来源:本站 作者:湖北省制冷学会 点击:

尊敬的李霆理事长、蒋修英秘书长,各位副理事长和常务理事:

你们好!

今年3月24日学会换届大会上通过的本届理事会(自2017年—2022年)计划完成的十件大事,是促进我学会综合实力迈上新台阶、并力争进入全国地方学会前六名和进入湖北省科协所属学会第一方阵的重要基础建设项目,也是我学会争创五A级科技社团的重要基本条件。要实现这一战略目标,仅靠集中在武汉市的各位理事和各会员、理事单位及秘书处的两位同志的力量是不够的。需要充分调动全省各地级市域的各位理事和理事会员单位的积极性和创造性,充分发挥他们的专业知识,业务技能及地缘、人脉资源等优势,帮助学会开展相关工作并拓展相关业务。所以,我恳切地建议:尽早在全省地级市域设立学会工作站。首先,在宜昌、襄阳两个省域副中心城市和黄石、黄冈、荆州这几个条件相对成熟的地区设立。在开展工作并积累经验的基础上,逐步向其他地级市域推广。

各位领导:在你们的关怀、支持下,由爱心人士和学会部分理事单位及企业家同仁拟共同出资筹建“湖北制冷扶贫助学基金会(暂定名)”,计划于今年内正式申报注册成立。我建议:学会亦出资壹拾万元,担任基金会的股东以推进此公益组织顺利成立并积极参与运作和管理。

我认为,基金会成立后的第一项重要投资项目,就是在我省革命老区县(市)创建“湖北制冷空调技术爱心服务站”(全省74个革命老区用五年时间分期完成)这是在我学会连续三年开展“制冷在你身边,志愿者科普小分队湖北革命老区行”党建强会活动的基础上,响应党中央“精准扶贫”伟大号召而实施的重要举措,是从“授之以鱼”提升为“授之以渔”的精进行为;是我学会与时俱进、践行社会化公共服务理念,不断加强学会创新和服务能力提升,拓展学会社会公共服务职能的实际行动。是顺应需求,通过专业化、精细化、可持续化的服务,真正为基层群众,为老区人民办实事,做好事,解难事。而学会设立在地级市域的工作站,则能发挥地缘优势,及时合理地委派当地学会会员、理事单位专业技术、管理人员对口指导、支持、帮助“制冷空调技术爱心服务站”工作。

从2004年以来,全国科普日活动连续成功举办了13年,对提高公民科学素质做出了重要贡献。我学会自2013年参加中国制冷学会联合各省、市、自治区地方学会共同开展“制冷在你身边”系列科普活动以来,已连续获得“优秀特色活动”、“特色活动优秀单位”、“优秀组织单位”等荣誉。如果设立了学会工作站,每年九月份的全国科普日主场活动及科普进社区、科普进校园、科普惠农、科普进工厂、科普进革命老区等特色活动就不仅仅在武汉市,而能在全省广泛开展起来。这样,我学会的科普日活动的影响力、美誉度将会大力提升,并成为真正的精品活动,可为提高全民科学素质作出更多贡献。

作为国家一级科技社团,中国制冷学会的会员总数相对较少,所以积极发展会员(含学生会员)是中国制冷学会一项重要的组织工作。自2013年至今,在大家的共同努力下,我学会已发展会员数百人,取得了一定的成绩。

在全国25个省、市、自治区中,我省学会会员数量排在了第四位,在本届理事会期间,我们需进一步加大宣传力度,争取更积极、务实的办法,发挥学会设在各地工作站的积极性和地缘优势,全面开展发展会员的工作,扭转当前我学会发展会员存在的局限性和不平衡状况。

还有一些原因能说明设立工作站的必要性,在此不再赘述。

“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”

让我们乘中国制冷学会成立40周年之祥风,借省科协九大胜利召开之瑞气,扬起风帆,胜利起航,去追逐并实现湖北省制冷学会五A级科技社团的学会梦!

敬盼各位领导在百忙中挤时间审阅此建议书,并对此建议书予以明示!

谢谢!

张定国

2017年8月6日

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------